财富观点

WEALTH VIEWS

  • 肖钢: 把握好处置风险的节奏和力度 推动资管行业健康发展

    今天就借这个报告发布的机会,我来谈一下如何贯彻落实好中央提出的“把握好处置风险的节奏和力度”,谈一些体会认识,也提一些建议。

    2019-08-21
  • 曹宇:理财子公司改革是推动理财业务转型的关键着力点

    回顾过去,我国资管行业经历了持续探索发展。从1998年首批公募证券投资基金的正式发行,到2002年商业银行开始推出理财产品,再到2003年保险资产管理公司相继成立,经过二十多年的发展,我国金融机构资管业务从无到有,从单一走向多元,从小众高端走进寻常百姓家。截至2019年一季度末,我国金融机构资管产品余额近80万亿元,规模超过金融机构总资产的四分之一。资管业务已经发展成为我国金融业的重要组成部分。

    2019-07-11
  • 赖秀福:建议尽快启动《信托法》的修订工作

    全国人大代表、中国银保监会信托监管部主任赖秀福近日表示,随着我国经济发展和国民财富积累,人民群众通过信托服务实现财富管理和传承的需求不断增长,2001年10月开始施行的信托法的部分条款已相对滞后,不能适应信托业快速发展的趋势。建议全国人大尽快启动信托法的修订工作。赖秀福建议,信托法修订可从六大方面入手。第一,调整信托定义,承认信托财产双重所有权。第二,规范信托分类,清晰不同信托活动边界。第三,增加营业信托相关条款,促进其规范发展。第四,明确信托财产登记具体要求,提高可操作性。第五,增加信托受益权登记要求,提高信托透明度。第六,落实公益信托税收优惠政策,促进公益事业发展。

    2019-03-12
  • 孙念瑞:构建长效机制,化解民营上市公司股票质押风险

    民营企业在中国资本市场占据非常重要的地位。近几年,民营企业发展困难在资本市场有所体现,股票质押融资平仓风险凸显。证监会上市公司监管部副主任孙念瑞指出,上市公司股票质押风险纾解工作不会一蹴而就、一劳永逸,需要长期作战。2019年面临的主要问题是质押融资到期后怎么办。股票质押风险暴露出的深层次问题还没有得到根本解决,风险依然严峻。下一步,要坚持以问题为导向,构建长效机制,有效缓解民营企业融资难、融资贵问题。具体做到以下几点:第一,支持民营企业发行上市和再融资。第二,推动民营企业并购重组。第三,提升新三板对民营企业的支持力度。第四,支持民营企业通过交易所债券市场融资。第五,发挥私募基金助力民营经济发展的重要作用。

    2019-02-19
  • 陈洪宛:将进一步推进创业投资政策落实

    发改委财政金融司司长陈洪宛结合国家发改委的工作职责,就促进我国创业投资行业的发展提出两点意见。一是要抓好创业投资在服务业、高端装备制造业和战略性新兴产业的国家性、政策性、战略性和基础性的作用。二是要进一步细化促进创新投资持续发展的各项政策,加快构建符合发展特点的创新生态环境。

    2019-01-18
  • 朱鹤新:如何打通货币政策传导的‘最后一公里’

    国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,中国人民银行副行长朱鹤新参会,介绍央行落实中央经济工作会议精神的具体举措,并答记者问。在介绍环节,朱鹤新谈到了2018年以来央行采取的一系列操作及取得的成效,指出,总的来看,各项政策取得了较好效果,金融对实体经济的支持力度较为稳固。各种利率稳中有降。金融风险总体收敛,宏观杠杆率基本保持稳定。朱鹤表示,当前,经济运行稳中有变、变中有忧,经济金融形势可能更加复杂。之后的答记者问环节中,朱鹤新对如何贯彻稳健的货币政策,疏通货币政策传导,应对汇率贬值压力,以及降息考虑等进行了详细解读。

    2019-01-17
  • 江小涓:进入服务经济时代 中国优势突出

    全国人大常委、社会建设委员会副主任委员,清华大学公共管理学院院长、教授江小涓近日在以“高度联通时代的服务型经济”为题的演讲中表示,中国在服务经济时代有非常突出的优势,并仍有可能借助服务技术和联通技术解决服务业低效率问题,依托大国优势,达到经济适当地高速增长。

    2019-01-08
  • 李超:资本市场改革开放的下一步工作安排

    第一,推动设立科创板并试点注册制尽快落地;第二,提升上市公司质量;第三,完善交易制度;第四,加快资本市场对外开放;第五,推进资本市场法治建设;第六,推动长期资金入市。

    2019-01-03
  • 王兆星:深化金融改革开放的六点思路

    越是面临这样一个错综复杂的外部环境,就越需要进一步推进我国的金融改革开放,为我国的产业结构调整升级提供保障,为我国的结构调整、转型发展争取更多的时间和空间。

    2018-12-28

行业动态